Образование: Школа искусств № 6 пос. Малаховка,
Московская Государственная Академия Физической куль туры (диплом с отличием).

Скачать в формате pdf

– Светлана, расскажите, как началось Ваше увлечение творчеством.

– Моё увлечение творчеством началось достаточно рано – лет с трёх. Сколько себя помню, всё время что-то рисовала и придумывала разные иллюстрации к книгам и фильмам. Первая персональная выставка у меня была в 7 лет! Ежегодно я принимала участие в Московских международных выставках и конкурсах. С 2000 года регулярно выставлялась на «Золотой кисточке» в Центральном Доме Художника. Я одновременно успевала участвовать сразу в нескольких проектах, и иной раз неделями не ходила в школу, так как была занята на выставках! А для меня это было очень важно.

– Что Вас вдохновляет в Вашем творчестве?

– В творчестве необходимы сильные эмоции, чтобы получился хороший результат. Конечно, как положительные, так и отрицательные эмоции влияют на искусство. Но лично меня вдохновляют любовь, красота, радость, добрые воспоминания, счастливые мечты и новые впечатления. Кстати, на моё творчество оказало влияние изучение биологии, физиологии и спортивной медицины, как ни странно!

– Что Вы хотите донести до зрителя своими работами?

– Каждый человек индивидуально воспринимает искусство, но своими работами я хотела бы донести до зрителя ценность человеческих отношений, возможность эволюции человеческой души и вообще красоту и разнообразие человеческого внутреннего мира. Я хочу заставить людей думать при виде этих работ. И пусть каждый увидит для себя что-то своё, личное и новое.

– Какие Ваши любимые темы и сюжеты?

– На данный момент мои любимые темы и сюжеты: семья, гармония, пейзажи, фантастические персонажи и животные. Очень нравятся драконы. В нашей жизни и так слишком много суровой реальности, поэтому я предпочитаю необычные сюжеты и интересные композиции с придуманными героями моих работ.

– Расскажите о Вашей особой авторской технике.

– Я работаю в разных техниках, но сейчас основное направление – графика, выполненная тушью и пером. Особенность в том, что это фактически ювелирная работа. Конечно, на выполнение такой работы уходит много времени и сил, но результат оправдывает затраченные силы и нервы. Формат работ А3, тушь иссиня-чёрная и тончайшее письменное перо. Серии из подобных работ украшают офисы московских фирм, дома, клубы, квартиры и частные коллекции. Большой плюс графики: чёрно-белый вариант подходит практически под любой интерьер, цветовую гамму и фактуру стен.

– Каковы Ваши ближайшие творческие планы и проекты?

– В ближайшее время буду выставляться с галереей «Меркулов» на Московском Международном салоне ЦДХ 2014. Планирую презентацию своих работ в рамках салона. Также участвую в Российской неделе искусств, выставлю работу в Музее Мира, а весной проведу персональную выставку. И ещё множество проектов, в которых собираюсь принять участие! – Какие художники оказали влияние на Ваше творчество? – Не могу сказать, что один конкретный художник оказал большое влияние на моё творчество. Но я в восторге от таких мастеров, как Н.К. Рерих, Сальвадор Дали, Ботичелли Леонардо Да Винчи. У них абсолютно разные жанры, но каждый из них для меня по-своему интересен и прекрасен. Когда я впервые в Лувре увидела Мону Лизу, я смотрела на неё, не отрываясь, около часа! Хотя большое влияние на творчество оказал мой преподаватель по живописи Член Союза Художников В.Н. Меркулов, так как он начал учить меня с 6 лет! Ведь базовые знания закладывались именно тогда, в детстве.

– Любите ли Вы путешествия и как они отражаются на Вашем творчестве?

– Очень люблю путешествовать! Мои любимые города Рим, Кёльн и Париж. По возможности, стараюсь как можно чаще куда-нибудь летать. Каждое путешествие и поездка оставляет массу впечатлений, эмоций и воспоминаний, благодаря которым рождаются новые идеи для творчества. После поездок обычно начинается творческий подъём, и сразу хочется работать, работать и работать! А уже в зависимости от города и страны придумываю сюжеты и тематику для картин.

– Кого Вы изображаете в Ваших произведениях искусства?

– В своих произведениях я не изображаю конкретных людей чаще всего, но многих персонажей можно ассоциировать со мной, моими близкими, знакомыми. В основном, это собирательные образы. Их объединяет то, что они все по-своему прекрасны, хотя и каждый из них наделён своими качествами – положительными или отрицательными. Поскольку, чтобы увидеть хорошее, нужно замечать и плохое. Ещё изображаю мифических существ, которые тоже олицетворяют зло и добро, любовь, ненависть, грусть, радость, счастье и т. д.